[일반] 제65회 세계보건의 날 홍보
2013-04-04

4월은 보건의 달, 4월 7일은 보건의 날

보건의 날 홍보자료
(제 65회 세계 보건의 날, 제 41회 한국 보건의 날)

◉ 세계 보건의 날(World Health Day) 유래
세계 보건의 날은 WHO(World Health Organization)기구창설기념일로 이 날을 각 국이 보건의 날로 지정했으며 매년 세계 건강의 중점과제를 제시하고 적극적으로 홍보하고 있다.

◉ 한국 보건의 날 유래
우리나라는 1973년부터 보건의 날로 지정했다.
나병의 날, 세계보건일, 국제간호원의 날, 세계적십자의 날, 구강보건일, 귀의 날, 약의 날, 눈의 날을 통합하여 보건의 날로 정함

2013 세계보건의 날 주제 ‘고혈압’
혈압은 말 그대로 혈액의 압력인데 고혈압은 혈액의 압력이 높아서 뇌와 심장 등에 부담을 끼치는 위험한 질병이다.
세계성인의 무려 3명중 1명이 고혈압이 있고 고혈압은 세계적 질병이 되었다. 특히 아프리카 저소득 국가에 급속히 퍼지고 있으며 선진국은 고혈압에 대한 정기검진과 전문치료가 체계적으로 자리 잡아 환자 비율이 하락한 반면 상대적으로 건강정보와 교육이 부족한 아프리카는 40-50%에 달하는 성인인구가 고혈압에 시달리게 된 것이라고 한다.
☞ 고혈압 예방을 위한 방법
1. 짜게 먹지 않는다.
2. 동물성 지방, 콜레스테롤, 당분섭취 제한
3. 신선한 야채를 충분히 섭취한다.
4. 정상체중을 유지하도록 섭취 열량 조절
5. 정신적 안정을 유지하고 스트레스는 피한다.
6. 음주, 흡연을 하지 않는다.
7. 갑자기 뜨거운 목욕이나 사우나, 추운 겨울날씨에 아침 일찍 운동하지 않는다.