[일반] 살인진드기 (중증열성혈소판감소증후군) 예방관리
김지희
2013-06-05

질병관리본부는SFTS(중증열성혈소판감소증후군)을 일으키는 바이러스가 국내 서식하고 있는 “작은소참진드기”에서 분리되었다고 발표하였으며 법정 제4군 감염병 “신종감염병증후군”으로 간주하여 관리할 것을 결정하였습니다. SFTS(중증열성혈소판감소증후군)는2009년 중국에서 최초 보고되어 2012년까지 약 2,047건이 발생하였고, 일본의 경우 2013년 1월 최초환자가 발생되어 3월 현재 8명의 감염자 중 5명이 사망하는 등 높은 사망률을 보이고 있으며, 국내 질병관리본부는 중증열성혈소판감소증후군(SFTS)바이러스에 감염된 환자가 처음으로 확인 (5월21일) 되었다고 밝힘에 따라 감염환자 발생 위험이 고조되고 있습니다. 이에 야외 활동시 주의 할 것을 당부 드리며, 이에 대한 예방 안내를 드립니다.
※ SFTS를 유발하는 진드기는 일반적으로 집에 서식하는 진드기와 달리, 주로 숲과 초원, 시가지주변 등 야외에 서식함.

■ 증상 : 발열, 피로감, 식욕저하, 소화기 증상, 림프절 종창, 출혈 증상

■ 진드기 예방법
⁍ 진드기가 많이 서식하는(수풀, 나무 우거진 곳 등) 지역에서 활동 할 때에는 긴 바지와 긴 셔츠를 착용하고, 피부가 드러나지 않도록 양말에 바지를 넣어 이동해야 합니다.
⁍ 근처의 식물과 접촉을 최소화하기 위해 되도록 길의 중앙으로 걷도록 합니다.
⁍ 수풀 등에 다녀온 후 진드기에 물린 곳이 없는지 주의 깊게 관찰. 귀가 후 2시간 내에 온 몸을 씻고 거울을 이용하여 꼼꼼히 확인합니다.
특히 아이들은 부모님께서 머리카락, 귀 주변, 팔 아래, 허리 주위, 무릎 뒤, 다리 사이 등을 꼼꼼히 살펴주세요.
⁍ 어두운 색보다 밝은 색이 진드기 확인과 제거에 쉬우므로 밝은 색 옷을 착용합니다.
⁍ 옷이나 노출되는 피부에 해충기피제를 적절히 사용해줍니다.

2013. 6. 5 .