[일반] 홍역 및 중동호흡기증후군 예방교육
김지희
2014-05-27

최근 전국적으로 전염력이 강한 제2군 법정감염병인 홍역 및 중동호흡기증후군이  MERS란 이름으로 발생되고 있습니다.
홍역 및 중동호흡기증후군 예방을 위해 아래와 같이 안내하오니  증상이 의심되면  즉시 진료를 받도록 하고(홍역검사는 보건소에서), 또 손씻기 생활화, 기침예절 지키기 등 개인건강생활습관을 지켜 건강한 학교생활이 될 수 있도록 해 주시기바랍니다.

홍  역
 가. 홍역이란?
   홍역은 홍역 바이러스에 의해 발생되는 전염성이 매우 강한 법정감염병으로 초기증상은 감기와 비슷합니다. 발열과 기침, 콧물, 결막염의 3가지 특징적인 증상을 보이며 홍반성 반점이 나타납니다.
 나. 감염경로
   홍역 환자 또는 감염된 사람의 분비물(침, 가래)에 의한 직접 접촉이나 비말(기침할 때 나오는 작은 액체입자)의 흡입에 의해 전파됩니다.
 다. 증상,전염기간
     ○ 전구기: 발열(38℃ 이상), 기침, 콧물, 결막염의 증상 발생. 전염성이 기장 강한 시기로 아래 어금니 맞은 편 구강점막에 회백색 반점인 코플릭 반점이 보이기도 합니다.
     ○ 발진기 : 홍색의 얼룩 같은 발진이 귀 뒤에서 시작하여 얼굴, 목, 몸통, 전신에 돋는다.
     ○ 회복기 : 발진 생성 3일째부터 열이 내리며 발진이 생긴 순서대로 사라진다.

★ 전염기간 (등교중지) : 의심증상 시부터 ~ 발진 후 5일까지

피부 발진
입안의 Koplik 반점
 라. 예방 및 의심 증상
 ○ 홍역예방을 위해서는 기침예절 지키기, 손씻기 생활화 등 개인건강생활습관을 지킵니다.
 ○ MMR 2차 미접종자는 홍역 예방접종을 받습니다.
 ○ 열이 나고 감기증상, 홍역이 의심될 경우엔 신속하게 의료기관(보건소) 진료를 받습니다.
     - 보건소에선 확인까지 2일, 신속한 검사가 가능합니다.
 ○ 홍역환자는 확산방지를 위해 전염기간(발진이 후 5일간)에는 등교중지합니다.(학원도)
 ○ 홍역에 대한 면역력이 없는 사람은 노출 후 3일 이내에 예방접종을 받으면 예방이 가능합니다.

중동호흡기증후군(MERS)

가. 중동호흡기증후군(MERS)이란?
중동호흡기질환은 사우디아라비아를 비롯한 중동지역에서 집중적으로 발생하여 Middle East Respiratory Syndrome 를 줄여 메르스라고 불립니다. 신종 베타코로나 바이러스에 의한 감염증으로 2003년 발생한 중증급성호흡기증후군(SARS)과 유사하나 치사율은 30% 정도로 높은 편입니다.
나. 중동호흡기증후군 발생은?
현재 사우디아라비아, 아랍에미리트등 중동지역에서 대부분 환자가 발생합니다. 감염경로는 밝혀지지 않았으나 최근 낙타를 통한 감염가능성에 대한 연구 결과들이 보고되고 있습니다.
 다. 증 상
주로 발열, 기침, 흉통, 호흡곤란 등 호흡기증상을 보입니다.
라. 중동호흡기증후군(MERS) 감염예방 수칙
★ 여행 중 농장 및 동물과의 점촉(특히 낙타)을 삼갑니다.
★ 익히지 않은 낙타고기,낙타우유의 섭취를 삼가합니다.
★ 손씻기 등 개인위생수칙을 준수합니다.
★ 사람이 많이 붐비는 장소 방문은 가급적 자제하고 부득이 한 경우 마스크 쓰기
★ 손으로 눈,코,입을 만지지 않습니다.
    (그림제공-로이터통신)
★ 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과의 밀잡한 접촉은 피합니다
★ 호흡기 증상이 있는 경우에는 마스크를 씁니다.
★ 발열 및 기침, 호흡곤란 등 호흡기 증상이 있을 경우,
   즉시 의료기관을 방문하시어 진료를 받으시기 바랍니다.
★ 자세한 질병 정보는 질병관리본부 홈페이지 또는 해외여행질병정보센터를 참고하시기
   바랍니다.